Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Вконтакте


Хронический простатит

Хронический простатитХронический простатит - это хроническое воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет.

Причины и развитие болезни (этиология и патогенез)

Застойные явления в простате можно выявить у каждого второго мужчины после 40 лет. Одно из ключевых звеньев развития простатита - это венозный застой в простате, лишенной массажа, затем присоединяется хронический отек простаты и в дальнейшем развивается неспецифическая вирусная, микробная или протозойная инфекция.

Клиника и основные симптомы

Вначале патология проявляется субъективными симптомами болей различного характера, явлениями нарушения мочеотделения (дизурией). В дальнейшем присоединяются сексуальные расстройства, чаще всего - импотенция.

Это заболевание представляет собой хроническое воспаление предстательной железы, которое может развиваться у мужчин молодого (от 20 лет) и среднего возраста. Иногда простатит возникает и у пожилых, однако у них он развивается не сам по себе, а, в большинстве случаев, на фоне аденомы.

Недуг очень распространен, поэтому среди мужчин были выделены так называемые группы риска. Если мужчина входит в какую-либо из них, ему следует вовремя подумать о профилактике. Итак, представитель сильного пола входит в группу риска, если он:

1) не имеет постоянной партнерши;

2) часто страдает заболеваниями, передающимися половым путем;

3) ведет малоподвижный образ жизни;

4) ведет нерегулярную половую жизнь;

5) страдает заболеваниями, сопровождающимися застоем крови в сосудах малого таза;

6) курит;

7) имеет пристрастие к алкоголю;

8) страдает наркоманией;

9) часто переохлаждается;

10) имеет в организме очаги хронической инфекции любой локализации.

Несмотря на то что простатит ни в коем случае не угрожает жизни мужчины, он очень тяжело лечится. Медицина в настоящее время достаточно развита, но способов абсолютного излечения от хронического простатита не найдено. Это вовсе не значит, что больному бесполезно обращаться к врачу, напротив, это необходимо: при помощи лекарств и процедур можно достичь лишь более или менее долгого периода затихания заболевания. К сожалению, при малейшей провокации простатит может возникнуть вновь.

Недуг известен более 150 лет, и до сих пор возможности его лечения ограниченны. Недаром простатит называют «горе уролога».

 

Причины хронического простатита

В зависимости от причины простатит может быть двух видов: инфекционным и застойным. Инфекционный развивается вследствие тех же причин, что и острая форма болезни. Его могут вызывать микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие и даже грибки. Ввиду такого широкого разнообразия возможных возбудителей простатит нередко протекает вместе с изменениями других органов мочеполовой системы. Это может быть воспаление мочевыводящего канала, мочевого пузыря, других половых желез.

Застойная форма хронического простатита становится следствием неполноценного освобождения протоков предстательной железы от секрета, что возможно при малоподвижном образе жизни, редких половых контактах, переохлаждении, склонности к запорам и др.

 

Признаки хронического простатита

Хронический простатитХронический простатит может быть следствием острого, а может развиваться самостоятельно. В первом случае болезнь возникает через некоторое время после острого приступа из-за незавершенного лечения или повторной инфекции, а во втором начинается самостоятельно (этот вариант отмечается чаще).

Вначале симптомы простатита могут оставаться практически незаметными для больного: изредка появляется ощущение неудобства в промежности, яичках. Со временем эти ощущения становятся более выраженными. Во время скрытой начальной фазы болезни также часто проявляется симптом «последней капли»: через короткое время после мочеиспускания, когда человек садится или делает наклон, он ощущает, как выделяется еще немного мочи, в пределах 1-2 капель.

В зависимости от того, насколько силен у мужчины иммунитет и какая форма болезни у него начинается, первый период простатита длится от 5-7 дней до 2-3 месяцев. Застойная форма заболевания имеет более длительную стертую фазу.

В разгар болезни все признаки усиливаются, кроме того, к ним присоединяются нарушения сексуальной функции. Последнее всегда очень угнетает больного; если он вовремя не приступает к лечению, они усугубляются, что создает почву для развития невроза. В результате срок лечения значительно продлевается, так как наряду с лечением заболевания приходится прибегать к психотерапии, которую не все мужчины воспринимают благосклонно.

В разгар болезни человек обычно жалуется на постоянные или периодически, несколько раз в день, появляющиеся боли в промежности, нижней части живота, половом члене, яичках, которые могут отдавать в крестец или поясницу.

Мочеиспускание частое, может быть болезненным. Что же касается расстройств половой функции, они в основном представляют собой раннее или задержанное семяизвержение. Помимо изменения объема и состава простатического секрета, ухудшаются и свойства сперматозоидов, поэтому зачатие становится менее вероятным. При обострении хронического простатита жалобы могут сводиться к болезненности в мочеиспускательном канале и заднем проходе при семяизвержении, утрате или ослаблении эрекции.

По-мимо

Иногда больные хроническим простатитом не замечают недуга, и он протекает бессимптомно. Изменения в предстательной железе обнаруживаются случайно при проведении исследования по другим показаниям.

Кроме того, возможны варианты, когда развиваются не все возможные симптомы, а только часть из них. Так, мужчину могут беспокоить только боль или только нарушения мочеиспускания либо половой функции.

Формы простатита, которые отличаются от классических, могут затруднить диагностику. Кроме того, если больного не очень сильно беспокоят симптомы, он вряд ли вовремя обратится к врачу. Тем не менее даже при небольшом подозрении на простатит следует побороть стеснение и отправиться к доктору.

Если болезнь не лечить, постоянно существующее воспаление в предстательной железе со временем приводит к развитию в ней соединительной ткани. В результате простата становится более плотной, протоки сдавливаются. Уменьшается образование секрета и нарушается его выделение. К инфекционному простатиту присоединяется застойный, что делает излечение невозможным. Помимо этого, с большой вероятностью может возникать острая задержка мочи и, что еще более неприятно, необратимо снижается потенция.

 

Диагностика и лечение хронического простатита

Лечение хронического простатитаДля диагностики хронического простатита используют те же способы, что и для острого простатита: пальцевое исследование и УЗИ (трансректальная эхография).

Помимо этого, берут общий анализ мочи и производят его посев на питательные среды для микробов. Для уточнения этого исследования также производят забор секрета предстательной железы с последующим высеванием на среды. Когда образец дает рост, в лаборатории определяют вид микроба и его чувствительность к антибиотикам. После посева можно назначить препарат конкретного направления, который будет воздействовать на возбудителя болезни и с большой вероятностью его уничтожит. Перед тем как взять на анализ простатический сок, производят массаж железы. Единственным противопоказанием к проведению этого исследования является наличие камней простаты. В этом случае массаж железы может привести к повреждению ее протоков.





АВТОРСКИЕ КУРСЫ МАССАЖА ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ФИЗИОЛОГА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы оздоровительного глубокого массажа для иногородних

Курсы эстетического моделирующего массажа

Курсы омолаживающего массажа тела

Курсы антицеллюлитного глубокого массажа

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2017 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.