Боль в суставах и мышцах при деформирующем остеоартрозе

Деформирующий остеоартроз, как правило, начинается исподволь, незаметно. Первыми симптомами нередко являются хруст при движении, кратковременная тугоподвижность и болезненность в суставе, возникающая после состояния покоя (например, после сна) и относительно быстро исчезающая в процессе движений. Отмечаются слабость и быстрая утомляемость регионарных мышц.

Боль в суставахБоли в суставе появляются не сразу, вначале периодически, лишь после большой нагрузки (длительная ходьба, особенно по неровной местности, подъем и ношение тяжестей, длительное вынужденное положение тела и т. д.) и быстро проходят в покое или при устранении причин перегрузки сустава. Лишь в относительно редких случаях заболевание начинается с неожиданных и редких болей. В целом же симптоматика дебюта бывает нередко настолько неотчетливой, что больные затрудняются назвать даже год возникновения соответствующих явлений.

Однако по мере прогрессирования остеоартроза боли становятся более интенсивными и длительными, могут беспокоить даже ночью, не всегда исчезают в состоянии покоя, суставы начинают реагировать и на изменения погоды. Прогрессирование заболевания сопровождается более продолжительной тугоподвижностью (скованностью) в суставах, которая может быть обусловлена рефлекторным спазмом мышц, образованием сухожильно-мышечных контрактур, развитием остеофитов, возникновением подвывихов.

Следует отметить, что ограничение подвижности в пораженном суставе может формироваться только в определенных направлениях, в то время как по другим векторам объем движений не снижается и даже возрастает. Выраженные изменения со стороны сустава и периартикулярных тканей могут приводить к возникновению различных регионарных парестезий в виде ощущения жжения, ползания мурашек, а также к снижению кровенаполнения сосудов, нарушению артериального притока и венозного оттока, проявляющемуся ощущением зябкости и похолодания конечностей, онемения, судорог. Нередко наблюдаются явления мигрирующего тромбофлебита.

<Боль в суставах во время остеоартрозаПериодически у пациента возникает припухлость в области суставов, сопровождаемая местным повышением температуры, усилением болевого синдрома и длительности утренней скованности (реактивный синовит). (Синовит - воспаление синовиальной оболочки сустава). Часто синовит сопровождается явлениями тендобурсита (тендобурсит - сочетание воспаления сухожилия и синовиальной сумки) с появлением небольшой ограниченной припухлости и болезненными точками в области прикрепления сухожилия к суставу, а также болями при определенных движениях, связанных с сокращением пораженного сухожилия. Наличие реактивного синовита и тендобурсита сближает остеоартроз с воспалительными заболеваниями суставов.

Процесс воспаления настолько типичен для остеоартроза, что в современной международной классификации и в зарубежной медицинской литературе для этого заболевания используют термин osteoarthritis — остеоартрит, что подчеркивает хронически присутствующее воспаление. Синовит выявляется на всех стадиях остеоартроза, в том числе и на самых ранних стадиях болезни, играет ведущую роль в прогрессировании деструкции суставного хряща и в конечном итоге - в прогрессировании остеоартроза. Диагностика реактивного синовита лежит за пределами возможности рентгенографии, поскольку рентгенологический метод позволяет оценить лишь костные изменения, характерные для остеоартроза, дает косвенные данные о толщине суставного хряща по степени сужения суставной щели. «Золотым стандартом» в диагностике остеоартроза является артроскопия, вторым по значимости методом - магнито-резонансная томография (МРТ).

Клинически синовит суставов устанавливается на основании припухлости суставов, повышения кожной температуры под суставами и таких признаков, как болезненность при пальпации по ходу суставной щели, наличие боли при движении, но исчезающей в покое, утренней скованности в пораженных суставах.

Остеоартроз и боли в суставахДля последней стадии остеоартроза характерна значительная деформация сустава, его вынужденное положение и резкое ограничение подвижности вплоть до сохранения лишь качательных движений. Рентгенологически определяются почти полное исчезновение суставной щели, выраженная деформация и уплотнение обоих эпифизов, расширение суставных поверхностей за счет обширных краевых костных разрастаний. При развитии массивных, грубых изменений костно-хрящевой ткани отдельные фрагменты остеофитов («суставные мышки») могут отторгаться и находиться в свободном состоянии в полости сустава. В этих случаях, попадая в суставную щель, отторгшиеся массы вызывают резкие боли, а нередко возникает функциональный блок при ходьбе, работе, подъеме тяжестей, и больной вынужден резко останавливаться.

После нескольких удачных движений в суставе или самостоятельного массажа боли внезапно могут исчезнуть. В старческом возрасте деформации суставов значительно выражены, так как они обусловлены не только остеофитами, но и сморщиванием суставной капсулы, атрофией мышц. Для больных деформирующим остеоартрозом в старческом возрасте характерны парестезии, онемение рук, судороги ног. Они возникают в покое по вечерам при засыпании, по ночам и коррелируют с выраженностью нарушения тонуса сосудов. Качество жизни пожилых пациентов в основном снижает поражение крупных суставов нижних конечностей, несущих значительную нагрузку, особенно это характерно для тучных людей.

Следует отметить, что остеоартроз - это заболевание периодического характера, что периоды обострения, декомпенсации деформирующего остеоартроза сменяются длительными, иногда на многие месяцы и годы, ремиссиями. После периода ухудшения наступают периоды, когда больной не сталкивается ни с какими проблемами или они минимальны. Обострения чаще возникают после длительных психотравм или после длительного значительного физического или умственного напряжения. Кроме этого, имеется целый ряд возможностей облегчить страдания больного и повлиять на течение остеоартроза. Таким образом, при заболевании остеоартрозом не должно быть неизбежным развитие всех трех стадий, очень важно как можно раньше прервать патологический процесс.

Для определения рентгенологических изменений и степени выраженности остеоартроза наиболее часто используется классификация, предложенная Н.С. Косинской, в которой выделены три стадии основных клинико-рентгенологических признаков остеоартроза.

В Санкт-Петербурге на курсах массажа читается целый цикл лекций, посвященных артритам и атрозам.


    
       
    Здоровый сустав   Первая стадия       Вторая стадия       Третья стадия


Автор: Анатолий Владимирович Шевцов, доктор биологических наук.





Приглашаем вас в нашу социальную сеть