Коксартроз тазобедренного сустава

Мягкие мышечно-энергетические техники остеопатической корреции, глубокая проработка мышечно-фасциальных тканей специальными приемами массажа, которые преподаются на курсе медицинского массажа для массажистов, суставная гимнастика, направленная на увеличение подвижности сустава и укрепление мышц его окружающих дают очень хорошие результаты при лечении тазобедренного сустава.

КоксартрозВосстановление подвижности тазобедренного сустава с помощью массажа и лечебной физкультуры позволяют на долгие годы сохранить его целостность и препятствовать развитию остеоартроза.

Переходя к особенностям отдельных локализаций коксартроза, следует прежде всего остановиться на поражении тазобедренных суставов, которое является одним из наиболее частых и тяжелых вариантов заболевания. Коксартроз составляет более 40 % среди всех вариантов остеоартроза и обычно заканчивается прогрессирующим и выраженным нарушением функции этого сустава, вплоть до полной ее потери, что приводит к инвалидности больного.

тазобедренный коксартрозМаксимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50—60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают коксартрозом и более тяжело его переносят женщины, хотя в целом распространение этой болезни среди обоих полов приблизительно одинаково.

Боль в начале болезни ощущается не в тазобедренном суставе, а спереди, в паху, ягодичной или поясничной области, а также в бедре или коленном суставе. В дебюте заболевания боль не столь выражена, но затем становится почти постоянной. Нередко при небольших рентгенологических изменениях в суставе нарушена его функция, что, вероятно, связано с поражением суставной сумки и укорочением регионарных мышц. В ранней стадии процесса ограничены, прежде всего, отведение и внутренняя ротация, в поздней стадии — все виды движений в тазобедренном суставе.

Основным провокатором боли при коксартрозе является изменение положения в суставе, связанное с неадекватной нагрузкой. Наиболее тяжело воспринимаются больными попытки встать из продолжительного пребывания в положении сидя. Остро останавливающие движения боли («как топор в колоду») сменяются пронизывающе-буравящими.

КоксартрозБоли требуют, как правило, срочного поиска дополнительной опоры, снимающей вертикальную нагрузку с сустава. Вставание несколько напоминает движения при острой поясничной боли, что дополняется объективными признаками типа компенсаторного распрямления поясничного лордоза. В положении стоя боль сохраняется еще некоторое время и постепенно проходит, что определяет характерный паттерн движений для этих больных — вставать с закрепленной спиной, опираясь одной рукой (на стороне поражения) на твердо фиксированную опору (трость, стол, подлокотник и т. д.), а другой рукой — удерживая поясницу; медленно выпрямляться, разгибаясь в колене и бедре, и, войдя в вертикальное положение, окончательно выпрямить спину; застыть в данном положении как бы в поиске равновесия, полноценной опоры на 30—60 секунд и только после этого начинать движение вперед.

КоксартрозОписанные движения характерны в большей степени для двигательного поведения достаточно тяжелых больных, однако отдельные признаки в той или иной степени выраженности начинают фиксироваться в адаптивном двигательном стереотипе с первых дней заболевания. Боли часто сопровождаются прихрамыванием, сначала за счет спазма мышц, затем из-за деформации головки бедренной кости, ее вдавливания в ямку подвздошной кости, или на фоне подвывиха, что ведет к укорочению ноги.

Особенность походки больных коксартрозом состоит в том, что страдают практически все элементы нормальной ходьбы взрослых. В связи с развивающимся гиперлордозом, наклоном таза, с последующим сколиозом корригируется сгибание бедра, увеличивается амплитуда раскачивания туловища при ходьбе. Это при одностороннем коксартрозе создает картину так называемой кланяющейся походки, а при поражении двух тазобедренных суставов наблюдается «утиная походка» с переваливанием таза и туловища то в одну, то в другую сторону. По данным Н. С. Косинской, у трети больных коксартроз бывает двухсторонним. Возникающее на фоне коксартроза нарушение осанки сопровождается сдавлением бедренного, седалищного и запирательного нервов. При полной потере подвижности в тазобедренном суставе боли затихают.

Можно только поражаться, почему, обладая замечательной способностью двигаться во все стороны, тазобедренный сустав так часто оказывается скованным, разрешая движение в столь узком диапазоне. Частично в этом виноват сам взрослый человек, не пользующийся потенциальными возможностями сустава в полной мере. Ведь большую часть времени многие проводят в положении сидя — и тем самым подвергают тазовую и поясничную область напряжению еще большему, чем в стоячем положении, особенно если сидеть долго и без перерывов в одном и том же положении.

Существует тесная связь между тазобедренным суставом и мышцами позвоночника в целом и его нижнего отдела в частности. Нередко болезненные ощущения развиваются вследствие спазма ягодичных, брюшных, поясничных или отводящих мышц бедра. Для того чтобы разработать сустав, нам надо расслабить удерживающие его мышцы с последующим их укреплением. Расслабить спазмированные околосуставные мышцы можно, применив глубокий массаж и остеопатическую коррекцию. Методика глубокого суставного массажа разработана в Институте спортивной и восстановительной медицины.

             


Автор: Анатолий Владимирович Шевцов, доктор биологических наук.





Приглашаем вас в нашу социальную сеть