Голеностопный сустав. Артрит и Артроз голеностопного сустава
В институте спортивной и восстановительной медицины разработана и применяется на авторская методика с курсов массажа для восстановления суставов при артрите и артрозе.
Метод комплексной терапии и профилактики включает в себя: глубокий массаж суставов и околосуставных тканей с точечной ювелирной проработкой каждого проблемного участка; суставная гимнастика, остеопатический массаж, разгрузка суставов с помощью реабилитационного устройства АРМОС.
По сравнению с тазобедренным и коленным суставами дегенеративное поражение образований голеностопного сустава встречается довольно редко.
Болевой синдром, как правило, развивается в результате травматических поражений и носит острый характер. В последующем хронически поддерживающаяся боль может стать выражением дегенеративно-дистрофических процессов, развивающихся в рамках общеадаптивных. Во многом это объясняется тем, что голеностопный сустав является скорее понятием, чем морфофункциональным образованием. Механический фактор, занимающий столь значительное положение среди причин, приводящих к нарушениям в крупных синовиальных суставах, и здесь играет заметную роль.
Однако нагрузки, выпадающие на структуры голеностопного сустава, настолько велики, что при неблагоприятных условиях (травмы, врожденные аномалии, изменения двигательного стереотипа при поражении тазобедренного и коленного суставов) очень быстро развиваются необратимые костные нарушения. Таким образом, боли в этой области чаще являются следствием прямого компремирующего воздействия адаптивных костных разрастаний на мышечно-связочные и нервные ткани.
Болевой синдром развивается при любых физических нагрузках, связанных с опорой на стопу, изменении ее положения при сгибании-разгибании и при движении во фронтальной плоскости. Боли носят в большинстве случаев пронизывающий, ломящий характер, распространяются изнутри от лодыжек к передней поверхности стопы и вверх к середине голени, в икроножные мышцы. Охранное положение формируется очень быстро - появляется потребность ступать (опираться) на полную стопу, избегая любых неровностей грунта, тщательно контролируя каждый шаг.
В дальнейшем болевой синдром и ограничения движений в походке, сохранение функционального положения в суставе служат источником восходящих нарушений, влияющих на построение всего двигательного стереотипа. Отсутствие подвижности в голеностопном суставе оставляет больному немного разнообразия в выборе походки. Наиболее часто наблюдается или чисто рефлексорная походка (со сгибанием коленного сустава) или комбинация ее с укорочением шага.
Причина, приведшая к появлению острой боли, сама по себе может нарушать целостность системы двигательного звена, что далее приводит к дисбалансу мышечного напряжения, перераспределению нагрузки в суставе, перерастяжению капсулы и опять боли. Возникновение нарушений ходьбы как моторного ответа на острую боль всегда сопровождается мышечной контрактурой, что служит самостоятельным источником боли.
Суставы нижних конечностей являют собой единую функциональную цепь, движения в которой взаимозависимы от активности всех звеньев, нарушение в одном из них сразу же отражается в увеличении нагрузки (прежде всего аксиальной) и ограничении объема движений во всех суставах. Поэтому именно боль, возникшая в области одного сустава, развертывает весь механизм формирования первичных охранных статодинамических изменений в пределах всей конечности которая в свою очередь, становится условием вторичной мышечно-суставной боли.
Болевой синдром и функциональные расстройства - визитная карточка артроза или артрита любой локализации. И все же наибольшие страдания испытывают пациенты с патологией суставов нижних конечностей, ведь нагрузка на них значительно больше, чем на суставы верхних конечностей. Трагедия этих больных объясняется не только постоянными болями, но и неуклонным снижением двигательных возможностей нижних конечностей в связи с нарастанием контрактуры (ограничение движений) суставов. Поэтому при лечении и реабилитации больных артрозом или артритом нужно ставить задачу комплексного устранения суставной и внесуставной боли, двигательных нарушений и стабилизации изменений в пораженном суставе. Одностороннее ориентирование лечебных мероприятий на внутрисуставные боли и игнорирование факторов боли внесуставного происхождения - наиболее частая причина неэффективности консервативного лечения остеоартроза.
.jpg)
.jpg)
Автор: Анатолий Владимирович Шевцов, доцент, кандидат биологических наук.
Желаем удачного посещения курсов массажа в Санкт-Петербурге →